Некоторые факты, которые Вы (возможно) не знаете о кофе.
Кофе один из самых популярных напитков (после воды): каждый день в мире употребляется почти 1,6 миллиарда чашек кофе. Впечатляющая цифры, не так ли? Кофе популярен в каждом уголке планеты. Но есть как минимум несколько интересных фактов, которые вы (возможно) не знаете.

Кто пьет кофе больше всего?
Финляндия больше всех пьет кофе, на человека в этой стране приходится целых 12 кг в год. В то же время, Пуэрто-Рико занимает последнее место с 0.4 кг кофе на каждого человека.
Италия занимает лишь двенадцатое место в рейтинге с 5,9 кг кофе на душу населения после Швейцарии, Канады, Дании, Австрии и т.д. Среднее потребление в мире составляет 1,3 кг в год на человека.

В напитке содержится не только кофеин.
В кофе содержится не менее 1000 различных химических соединений. Некоторые из них являются постоянным источником научных открытий и могут быть использованы в будущем для лечения болезней сердца, бессонницы и т.д. Кроме того, ВОЗ недавно сняла все подозрения прошлых десятилетий с кофе, ведь раньше считалось, что напиток содержит канцерогенные соединения. На фото показаны кристаллы кофеина под микроскопом.

В котором часу лучше всего пить кофе?
Наука все расскажет. Кофе можно пить в любое время? Не совсем. Почти все знают, что, выпив кофе в конце дня мы не сможем уснуть. Ну а в остальное время? В котором же часу лучше принимать кофеин?
В любое время с 9:30 до 11:30 утра, согласно нейробиологии и хронофармакологии, отраслям медицины, которые изучают потребление лекарств или психоактивных веществ с функционированием наших естественных биологических часов.
Это лекарство.
Исследование, проведенное в 2008 году Университетом Лунда в Швеции, показало, что употребление кофе уменьшит риск рака молочной железы, по крайней мере, для женщин, у которых имеется распространенный вариант гена CYP1A2, помогающий метаболизировать эстроген и кофе.
А в 2011 году Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщила об исследовании 48 000 мужчин, которые, выпивая шесть или более чашек кофе в день, снижали свой риск рака простаты на 60%.
Последнее время новости указывают на эффект кофе еще и как «антидепрессанта». Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, у людей, которые потребляют от 2 до 4 чашек кофе в день, вероятность самоубийства на 50% ниже, чем у других.

Происхождение названия.
Примерно в 1000 году некоторые арабские торговцы привезли из своих путешествий по Африке кофейные зерна, из которых они получали бодрящий горячий напиток, называемый qahwa «бодрящий, поднимающий дух»). В дальнейшем название перекочевало до турецкого слова kahve и итальянского кофе. Но есть утверждения, что название на самом деле происходит от Каффы, региона Эфиопии, где кофейное дерево растет в диких условиях.

Творческим личностям нравится кофе.
Великому композитору Иоганну Себастьяну Баху настолько нравился кофе, что тот посвятил напитку целую кантату: Kaffeekantate, исполненную в Лейпциге, Германия, между 1732 и 1735 годми.

Спортсмены тоже любят кофе.
Исследователи Университета Квинсленда, опубликовавшие свои результаты в журнале «Наука и медицина в спорте», заявляют, что их 14 велосипедистов, которые выпили кофе за час до гонки, увеличили свои спортивные показатели на 2%.
Почему, кофе, который Вы пьете в некоторых местах, более крепкий (например в Неаполе)?
Частично это зависит от смеси. Два основных вида кофе, робуста и арабика, не имеют одинаковых органолептических характеристик. Робуста может иметь вдвое больше кофеина арабики (что более ценно, но менее «крепко»). Кроме того, крепкость зависит от процесса обжарки кофе.

Без кофеина?
Не совсем. Настоящий кофе без кофеина: Coffea charrieriana, родом из Камеруна. Остальное предлагаемое кофе искусственно не содержит кофеина. Но на самом деле невозможно полностью устранить кофеин. Согласно исследованию, проведенному Университетом Флориды, в среднем в чашке без кофеина будет эквивалентна пятая или десятая часть, которая содержится в чашке нормального эспрессо.
Каков наилучший способ приготовления кофе?
До изобретения гейзерной кофеварки в Италии кофе обычно готовили с помощью кофеварок неаполитанского типа. Эти приборы, которые до сих пор широко распространены в некоторых районах южной Италии, состоят из двух контейнеров, расположенных один над другим и разделенных фильтром, заполненным кофе. Когда вода в нижнем цилиндре закипает, кофеварка снимается с огня и переворачивается. Таким образом, вода под действием силы тяжести проходит через молотый кофе и извлекает ароматы и эссенции. В мокко процесс извлечения похож, но быстрее. Фактически, именно перегретый пар быстро проталкивает кипящую воду через фильтр. Таким образом, менее чем за минуту, кофе извлекается и разливается в верх.
Какая система лучше? «Неаполитанский», потому что фильтрация медленнее и аромат кофе меньше изменяется при контакте с перегретой водой.