87

Кофе

или Кофейное дерево (лат. Coffea) относится к роду вечнозелёных растений Coffeeae, семейства Мареновые (Rubiaceae).

Из семян этого растения, соответственно обжаренных и размолотых, получают самый известный и самый потребляемый напиток в мире: кофе.

История кофе пропитана многочисленными легендами. Его благоприятное воздействие на организм человека было обнаружено случайно, как и терапевтические свойства чая, но более тысячи лет спустя. Согласно легенде, все началось в девятом веке, в Абиссинии, современной Эфиопии. Пастух, который жил в провинции Каффа, был удивлен тем, что его животные не могли спать по ночам. Не зная, что делать, он обратился к старцу из близлежащего монастыря, который раскрыл тайну: животные любили есть похожие на вишню плоды странного растения - кофейного куста. Заинтересовавшись данной историей, монахи приготовили настой из этих ягод и, выпив напиток, почувствовали себя полными энергии.

Даже сегодня эфиопское плато считается колыбелью кофе. Далее кофейные ягоды достигли Аравии через Красное море. Полноценное выращивание кофе началось в Йемене в середине 15 века. Из городов Мекки и Медины, пункта назначения многочисленных паломников, кофе быстро распространился по всему Аравийскому полуострову. Портовый город Мокка оставался центром мировой торговли кофе до 1720 года. Именно поэтому, до восемнадцатого века в заведениях всей Европы пили "мокку", чрезвычайно дорогой напиток, который могли позволить себе только дворяне. С расширением Османской империи в 16 веке кофе распространился в Малую Азию, Сирию, Египет и юго-восточную Европу. Весь исламский мир был завоеван «трезвым опьянением» черного напитка, чье нынешнее название происходит от арабского слова «кахва», что означает «вино», в то время как турки называли его «кахве». Не допущенный мусульманами к употреблению алкоголя, кофе стал «вином ислама».

Арабы строго охраняли кофейные зерна и ягоды, запрещая их вывоз. Торговля кофейными зернами долгое время оставалась в руках арабов, пока в начале XVII века некоторые голландские купцы не начали контрабандно перевозить кофейные зерна в Европу. Венеция, благодаря своим хорошим отношениям с Востоком, первой представила кофе в Италии: первые кофейни появились в 1645 году.

В семнадцатом веке кофе распространился в Англии (в 1663 году насчитывалось уже 80 кофеен, а в 1715 году их стало 3000) и во Франции, и с тех пор рост был экспоненциальным, в итоге в восемнадцатом веке в каждом городе в Европе была хотя бы одна кофейня.

В Европе кофейные зерна выращивались в оранжереях, еще до того, как амбициозные колониальные державы начали выращивать их в Колумбии или Кении. Кофе, в 19 веке, это теперь широко распространенный в мире товар, ставший «народным напитком» во многих странах.



Позвоните нам!
Ваше замовлення готове до оформлення
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
с 10:00 до 18:00
Головной офис - Украина
Ответим на все ваши письма!
Официальные магазины и склады по всей России